Sportswashing: Jornalismo restritivo e geopolítica da incoerência - Moriconi, M. (A nova comunicação, 2024)
O sportswashing tornou-se um conceito popular quando se analisa a utilização política do desporto. Em 2021, sportswashing foi escolhida como a palavra do ano pelo Conselho Norueguês da Língua (Elsborg 2022). De acordo com esta instituição, a lavagem de imagem através do desporto ocorre "quando os governos de países autoritários utilizam grandes eventos desportivos para se mostrarem melhor ou quando tentam fazer o mesmo comprando ou patrocinando clubes desportivos populares" (Elsborg 2022).