Crime transnacional, anticomunismo e a cooperação policial ibérica (1925-1939) - Gonçalves, G. R.; Faria, F. A. (Actas del XVI Congreso de Historia Contemporánea, 2024)
A consolidação de modernos Estados-nação passou também pela formação de aparelhos de Estado capazes de governar o território nacional e as suas fronteiras nacionais. A história da polícia tem sido profícua em analisar estas dimensões. O controlo das fronteiras nacionais, ou a falta dele, e os contactos com as autoridades policiais do outro lado da fronteira constituem, de igual modo, um campo de análise da historiografia policial, por exemplo através da análise do contrabando e do seu controlo.