Biografias transnacionais, cosmopolitismo e a reforma da polícia: Cristóvão Morais Sarmento e a polícia em Portugal no final do século XIX - Gonçalves, G. R. (Iberoamericana. América Latina-España-Portugal, 2017)
Este artigo relaciona a biografia transnacional de Cristóvão Morais Sarmento, Comissário de Polícia em Lisboa entre 1867 e 1906, para compreender o papel do cosmopolitismo nas políticas de reforma do sistema de segurança pública português e no funcionamento da Polícia de Lisboa. Fruto de uma experiência biográfica transnacional – não apenas no seu percurso individual mas também nos laços familiares – o cosmopolitismo de Morais Sarmento é um elemento essencial para compreender os contornos de mudança das políticas de segurança pública e da construção de uma cultura organizacional no seio da polícia portuguesa.