A cidade e sociedade: Reflexões e episódios da mudança urbana em 50 anos da democracia em Portugal - Brandão, A. (Estudo Prévio, 2024)
A 25 de Abril de 1974, Portugal estava já a entrar num processo de urbanização acelerada da sociedade e do território que se prolongou nas décadas seguintes, dando origem a um país urbano, desigual, e com expressões diversificadas dessa urbanização. Assim, tanto a instauração da democracia e das instituições democráticas se fez num período onde as transformações da sociedade estavam particularmente ligadas às transformações das cidades; como a consolidação da democracia, da ação do poder central e local democrático se fez respondendo (e muitas vezes tentado responder) às mudanças socioeconómicas e territoriais. Assente na relação entre cidade-sociedade, o texto vai percorrer as profundas alterações ocorridas ao longo do período democrático, acompanhando quer diferentes políticas urbanas desenhadas e implementadas, quer as dinâmicas de transformação territorial que tiveram lugar em resultado ou apesar das políticas existentes. Esta leitura transversal é complementada com episódios concretos – intervenções, debates, políticas - em Lisboa, procurando as relações entre as transformações urbanísticas e as alterações sociais e económicas dos últimos 50 anos nas cidades (e no território) em Portugal.