Corrupção e interesse no futebol em Portugal: Variáveis relevantes - Seixas, C.; Moriconi, M.; Calca, P. (Corrupção: Perceções, atitudes e práticas em Portugal, 2024)
A integridade do desporto tem recebido uma maior atenção pela investigação científica nos últimos anos em variadas subáreas das ciências sociais. Este movimento tem sido acompanhado pelo desenvolvimento recente, da indústria do desporto [Harvey e McNamee, 2019]. Nas últimas décadas, os variados escândalos no futebol têm demonstrado, quer a centralidade deste tema, quer as práticas de corrupção em que algumas das instituições responsáveis pelo desporto se envolveram, como, por exemplo, o escândalo da FIFA em 2015 e, no mesmo ano, o escândalo do Football Leaks.