Prisões - Frois, C. (Manual de justiça juvenil e de justiça penal, 2024)
SUMÁRIO ∙ Apresentação e discussão de autores e conceitos centrais no estudo do sistema prisional: Erving Goffman e as instituições totais; Michel Foucault e o nascimento da prisão; Gresham Sykes e as dores da reclusão. ∙ Perspetivas críticas do sistema penitenciário contemporâneo em contexto internacional: Brasil, Estados Unidos da América, Noruega, Reino Unido. ∙ Caracterização da população prisional e do parque penitenciário português. ∙ Experiências prisionais: o impacto da sobrelotação, ausência de recursos humanos e materiais, violência e vitimação, insegurança física e emocional. ∙ Discussão em torno das funções da prisão: punição, reabilitação, reinserção.