Forma Urbana e Paisagem Sonora. Estudo Comparado das Zonas Tranquilas de Lisboa: Pedrouços e Madre de Deus. - Andrea Queiroz Rego; Marat-Mendes, T. (12ª Conferência Internacional da Rede Lusófona de Morfologia Urbana - PNUM 2024 - Morfologias (re)existentes: Identidades, vivências e processos., 2024)
O Plano de Ação de Ruído de Lisboa, em seu Relatório de 2014, define como Zona Tranquila “uma área que, pela sua dimensão e homogeneidade, é passível de ser intervencionada de modo a preservar o seu ambiente sonoro independentemente da envolvente” (PAR, 2014). Dentre as doze Zonas Tranquilas (ZT) definidas no Plano, três são fruto da política habitacional do Estado Novo – Decreto 23.052 – Casas Económicas: ZT1 Belém/Pedrouços, ZT2 Terras do Forno e ZT4 Bairro Madre de Deus. Este artigo se dedica ao estudo comparado das ZT1 e ZT4 delimitadas em função da contemporaneidade projetual e suas similaridades formais que as distinguem da ZT2. As duas zonas possuem um plano radial com um eixo central dominante no qual estão presentes os espaços livres públicos. A ZT1 possui cerca de 1000 habitantes em 18,00 ha e o projeto foi do Arquiteto João Guilherme Faria da Costa, de 1947 (D’Almeida e Marat-Mendes, 2019). A ZT4 possui cerca de 980 habitantes em 12,50 ha e o projeto foi do Arquiteto Luís Benavente, de 1942.