Narrativas de resiliência: reflexões e expressões artísticas de estudantes internacionais em Portugal durante a pandemia de Covid-19 - Lyrio, B.; França, T.; Nada, C. (ACIS: Association for Contemporary Iberian Studies 45th Annual Conference, 2024)
A pandemia de Covid-19 teve um impacto significativo na mobilidade estudantil internacional, apresentando diversos obstáculos nas experiências dos estudantes nas comunidades acadêmicas e países anfitriões, incluindo o contexto português. Este estudo integrou um projeto de pesquisa com o objetivo de compreender os desafios da integração de estudantes internacionais em Portugal durante a pandemia. Um desdobramento desse projeto foi a criação do museu virtual “Estudantes Internacionais em Portugal e Suas Memórias: Afeições e Experiências em Tempos de Pandemia” (https://i-student.iscte-iul.pt/gallery/). Documentando as percepções desses estudantes que estiveram em Portugal a partir de março de 2020, a metodologia adotada baseou-se em histórias orais e narrativas de vida. A coleção abrange fotografias, desenhos, pinturas, poesias, gravações de áudio e outras expressões visuais, oferecendo insights sobre como esse grupo enfrentou questões pessoais, sociais e de aprendizado durante esse período desafiador em suas jornadas.