O discurso socioambiental de Jair Bolsonaro na ONU e a construção do negacionismo verde e amarelo - Neto, L. (Comunicação Política e Desafios Contemporâneos, 2024)
O presente trabalho busca, a partir dos contributos teóricos da Análise do Discurso Francesa (AD) e a Análise Crítica do Discurso (ACD), interpretar como o discurso de Jair Bolsonaro, quando presidente do Brasil, em fóruns das Nações Unidas, se posicionou em relação a temas e conflitos socioambientais e quais as interdiscursividades presentes entre estes pronunciamentos e o discurso publicado na sua conta oficial no Twitter (atualmente X). Parte-se, portanto, do princípio de que há um sentido simbólico e uma liturgia discursiva típica nos pronunciamentos dos chefes de estado em fóruns organizados pelas Nações Unidas e busca-se perceber se há, por parte de Bolsonaro, uma ruptura desta premissa ao se pronunciar sobre temas e conflitos socioambientais, construindo uma nova significação deste lugar e transpondo-o para o ecossistema digital, possibilitando assim uma desintermediação do discurso e a mobilização de seus seguidores. É interesse desta investigação compreender os jogos polissêmicos que estão presentes na prática discursiva de Bolsonaro e os mecanismos existentes nas formações imaginárias, bem como compreender as formações discursivas na construção de sentido, bem como as condições de produção do discurso. Para a realização desta investigação foram selecionados os discursos de Jair Bolsonaro nas Assembleias Gerais da ONU de 2019, 2020, 2021 e 2022, recolhidos a partir do site https://news.un.org/pt/, site oficial das Nações Unidas, e considerados os trechos onde foram feitas menções a temas e conflitos socioambientais. Também se teve em conta as publicações no Twitter (X) que se referiam diretamente a estas participações ou à instituição ONU num contexto de discussão sobre conflitos socioambientais.