Percepción del riesgo e identidad local - Lima, M. L.; Marques, S.; Luís, S. (XVII Congreso Nacional de Psicologia Social, 2024)
En las últimas décadas, mi equipo y yo hemos intentado comprender los factores sociales que afectan a la percepción de los riesgos medioambientales. En esta comunicación presentaré resultados e investigaciones realizadas en Portugal que muestran que la identidad local tiene un impacto importante en la percepción del riesgo, tanto de los riesgos en el presente (por ejemplo, los riesgos de vivir en una zona sísmica, Lima 1994) como en el pasado (por ejemplo, la memoria de los desastres medioambientales, Lima, 1997). En estos casos, la percepción del riesgo parece tener sistemáticamente un efecto mitigador de la amenaza, dándole sentido y facilitando la adaptación al riesgo. Sin embargo, cuando se evalúan riesgos en relación con el futuro (por ejemplo, la percepción de riesgos asociados a planes de construcción de infraestructuras con un alto impacto local, como presas o instalaciones industriales), el vínculo entre la percepción del riesgo y la identidad local no es tan lineal y parece estar asociado al contenido de la propia identidad local (Lima, 2003) o actuar como moderador de la relación entre variables (por ejemplo, entre la percepción de justicia y la actitud hacia la construcción de presas (Marques et al., 2015). En este caso, la identidad local parece actuar como amplificador de la relación. Al final se analiza el papel de la identidad en la literatura sobre percepción del riesgo, utilizando la investigación sobre la percepción de los riesgos para la salud (Lima et al., 2020; Breakwell et al.,2022).