Crime e sensacionalismo no rés-do-chão: os folhetins literários dos diários lisboetas (1875-1910) - Vaz, C. (Polêmicas, escândalos e crimes: o lugar da comoção na imprensa impressa periódica, 2024)
O folhetim afirmou-se progressivamente a partir de 1840 como uma secção regular da imprensa periódica lisboeta, assumindo várias tipologias e abrangendo diversas temáticas. Esta comunicação foca-se especificamente no folhetim literário de forma a explorar oposições e confluências resultantes da presença da ficção novelesca em publicações de carácter informativo e noticioso. Estes romances, originais ou traduzidos, eram propositadamente concebidos para serem publicados em série e maioritariamente considerados como produto de uma “literatura industrial” versando temas “ao gosto popular”. A sua abordagem permite uma análise de outras perspectivas da representação do crime e de recurso ao sensacionalismo que podem ser encontradas nas páginas dos jornais lisboetas de grande circulação entre o último quartel de Oitocentos e a primeira década de Novecentos.