«Um país traduzido do francês»: a circulação de ideias em Portugal à luz de fontes literárias traduzidas (1850-1910) - Vaz, C. (Ciclo de Conferências Novas Perspectivas em História Contemporânea, 2024)
Nesta sessão procura-se sistematizar e problematizar o potencial informativo de fontes traduzidas no âmbito de uma investigação em história contemporânea. Como abordar metodologicamente traduções, versões e adaptações de obras estrangeiras produzidas em Portugal ao longo da segunda metade do século XIX? Que meios de difusão foram determinantes na divulgação de determinados temas e autores (principalmente de origem francesa) junto de um público alargado? O que podem revelar estas fontes sobre a circulação de ideias e modelos?