Causas do stress no dia-a-dia da venda ambulante das zungueiras de Luanda: Um estudo qualitativo - Ramos, M. V.; Lima, M. L. S. A. P. de.; Veloso, H. C. da G. F. (Revista Academicus: Revista Multidisciplinar, 2024)
Durante a actividade de venda ambulante as zungueiras deparam-se com determinados eventos que desencadeiam stress e se for de forma prolongada tem efeitos negativos para a saúde. O presente artigo tem por finalidade identificar os factores de stress na actividade de venda ambulante particularmente para as zungueiras da cidade de Luanda-Angola. O método utilizado foi qualitativo, onde participaram as zungueiras com idades compreendidas dos 18 aos 60 anos, numa amostra de 32 mulheres zungueiras. Na obtenção dos dados usamos o guião de entrevistas individuais. As respostas foram transformadas em texto e organizadas em unidades de registo, agrupadas em temáticas, identificadas pela ferramenta software do Nvivo 12. Concluímos que no dia-a-dia do trabalho das zungueiras existem eventos que provocam diversas causas do stress entre os quais destacam-se as condições de trabalho, cansaço e doenças associadas ao tipo de trabalho que exercem no contexto da zunga. Deste modo, o stress desencadeia efeitos negativos na saúde física e mental das zungueiras. Sendo as mulheres gestoras do lar e face à vulnerabilidade das condições de vida precárias, e das condições de trabalho da venda ambulante, o estudo sugere a criação de um projecto de políticas públicas onde estas mulheres se revêm os seus problemas solucionados para uma boa qualidade de vida.