Prisioneiros de guerra e da guerra - Rocha, J. S. (Crepúsculo do Império: Portugal e as guerras de descolonização, 2024)
A história dos prisioneiros das guerras do crepúsculo do Império português (1961 -1974) insere -se no contexto mais alargado das mudanças ocorridas no modo de fazer a guerra e do direito humanitário após a Segunda Guerra Mundial. A Segunda Guerra Mundial marcou, sem dúvida, o fim de um mundo dominado pelas potências europeias, muitas delas detentoras de domínios coloniais. Com ela terminou também um período da história dos conflitos armados marcado pela adoção de um conceito de guerra que apenas previa o confronto bélico entre exércitos organizados e patrocinados por Estados, com práticas pouco respeitadoras da justa e necessária separação entre militares armados e populações civis desarmadas, e em que as baixas civis eram consideradas meros danos colaterais no campo de batalha.