Lançamento do livro Os Grandes Trabalhos e o Desejo da Cidade de Exceção - Sequeira, Marta; J. Ferrão; Pinto, Paulo Tormenta; Manuel Salgado; Domingues, Álvaro; Nunes, João; Brandão, A. (Lançamento do livro Os Grandes Trabalhos e o Desejo da Cidade de Exceção, 2024)
A Exposição Internacional de Lisboa (Expo’98) foi um laboratório que teve impacto significativo no campo urbanístico e arquitetónico, estabelecendo um paradigma de qualidade dos espaços das cidades. Nas décadas seguintes, diversas políticas públicas e iniciativas de intervenção tomaram esta operação urbana como referência principal. Neste livro, a experiência da Expo’98 é o ponto central para explorar as mudanças ocorridas em Portugal em matéria urbanística nas duas décadas que se seguiram ao grande evento de final de século. A partir dos contributos de investigadores e consultores de diferentes áreas científicas — arquitetura, arquitetura paisagista, planeamento urbano, sociologia, economia, geografia —, diferentes problemáticas e escalas de análise são trazidas para cima da mesa, enquadrando um período temporal marcado pelo protagonismo do «Projeto Urbano» e pela requalificação ambiental das cidades. Num momento em que Portugal está a braços com novos investimentos públicos com expressão territorial, no quadro do PRR, esta análise da cultura urbana e arquitetónica abre caminho a um amplo debate sobre o tempo presente, marcado pelas incertezas da guerra, as alterações climáticas, as assimetrias sociais, ou a crise da habitação. A investigação que deu origem ao livro foi apoiada pela Fundação para a Ciência e Tecnologia, tendo sido realizada no Centro de Estudos sobre a Mudança Socioeconómica e o Território (DINÂMIA’CET–Iscte), em pareceria com a Direção-Geral do Território (DGT) e com o Laboratorio Ticino da Accademia di architettura de Mendrisio da Università della Svizzera Italiana. Com João Ferrão, Manuel Salgado, Álvaro Domingues, João Nunes e os editores Paulo Tormenta Pinto e Ana Brandão. Moderação de Marta Sequeira.