Os fatores que influenciam a escolha das empresas de auditoria em Portugal - Caeiro, A.; Pais, C.; Almeida, P. P. (19th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI) - Iberian Proceedings of CISTI 2024, 2024)
O objetivo do estudo é verificar os fatores que podem estar na escolha das firmas de auditoria, nomeadamente das Big 4. Apesar de este tema já ter sido estudado, ainda não o foi, tanto quanto sabemos, estudado em Portugal. Usando questionários estudamos 347 empresas através de uma regressão logística. Os resultados sugerem que a qualidade da auditoria, a dimensão da firma de auditoria e a prestação de serviços a nível internacional aumentam a probabilidade de escolha de uma firma Big 4, e que a competência técnica, a recomendação e a proximidade geográfica têm um efeito contrário. Sendo um estudo pioneiro em Portugal e tendo por base 347 empresas contribui para o conhecimento dos possíveis fatores na escolha da firma de auditoria, sendo essa informação útil para as firmas de auditoria bem como para os organismos reguladores da auditoria.