Desigualdades de raça e gênero entre cientistas sociais - Otávio Zilioli Catelano; Freitas, Géssica; Mariana Miggiolaro Chaguri; Candido, M. R. (Em Sociedade, 2024)
As desigualdades expressas na sociedade brasileira atravessam todos os âmbitos da vida social, mas a articulação entre elas pode ter dinâmicas particulares de acordo com determinados contextos socioeconômicos, profissionais e culturais. As Ciências Sociais são responsáveis por grande parte dessas análises; no entanto, seu próprio exercício foi objeto de relativamente poucos estudos até hoje. Com o intuito de colaborar para preencher essa lacuna, a Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (Anpocs) deu início a várias ações para levantar as características demográficas dos quadros profissionais de cientistas sociais, sobretudo no âmbito acadêmico. Este artigo analisa alguns dos resultados do projeto “Futuros do Trabalho nas Ciências Sociais”, que buscou, entre outros objetivos, investigar como marcadores de raça e gênero afetam as práticas profissionais na comunidade científica desta grande área. Os resultados demonstram que ambas as variáveis são imprescindíveis para embasar a proposição de políticas que melhorem a diversidade e o potencial de inovação das Ciências Sociais no Brasil.