Agricultura - Serrão, J. V. (Dicionário crítico da Revolução Liberal (1820-1834), 2025)
Apesar da atenção concedida à agricultura e à terra no discurso, nos debates, na iniciativa legislativa e no projeto reformista dos sucessivos governos liberais, o balanço global dos resultados é pouco favorável, pelo menos quanto aos efeitos no seu próprio tempo. Entre as várias explicações para isso, conta-se algum desfasamento entre os diagnósticos e a realidade, uma conjuntura política adversa (instabilidade, guerras civis, pouca duração dos governos), a pressão dos problemas financeiros e a existência de visões e interesses diversos, ou mesmo opostos, no interior do campo liberal.