Formação e ensino superior no sistema de proteção civil: Contributos para uma reflexão - Ribeiro, M.; Martins, G (Contributo da formação para a redução dos riscos, 2025)
As abordagens em torno dos modelos de formação e de ensino relacionados com o sistema de proteção civil, têm potenciado um campo alargado de discussão que, mais do que conduzir a processos suportados numa visão abrangente e integradora, parece continuar a evidenciar uma heterogeneidade difícil de consensualização e, em alguns casos, com manifestação, inclusive, de interesses antagónicos. Nesta breve exposição percorrer-se-ão alguns dos caminhos produzidos em redor do tema, numa lógica de traduzir em eventuais suportes uma melhoria em relação ao conhecimento científico nesta matéria de inquestionável importância para a sociedade em geral, e para o sistema de proteção civil em particular. Para tal, enquadra-se a análise, quer nos referenciais que advêm das situações de acidentes e catástrofes, quer no domínio das políticas públicas que, direta ou indiretamente, têm concorrido para a definição institucional dos referidos modelos de ensino e formação.