Efeitos dos Contextos Tempo-Espaço na Participação Cívica Feminista - Nunes, S. (WOMAN XXI - 3rd International Conference on Woman, 2024)
Nas sociedades contemporâneas ocidentais, em particular no contexto europeu, o esforço de reconhecimento, mapeamento e combate às Desigualdades de Género tem sido uma intensa e duradoura missão. Os seus irrefutáveis frutos fazem com que a realidade de género atualmente experienciada pelos indivíduos se distinga, em grande medida, do contexto socio-histórico vivido aquando do surgimento dos primeiros movimentos feministas, na Inglaterra do século XIX. No entanto, a falácia de que o Feminismo – igualdade entre mulheres e homens – é uma conquista histórica imune à mudança social, coloca em causa o próprio processo de mitigação das Desigualdades de Género, ao mesmo tempo que obstrui a identificação de formas emergentes de desigualdade, multidimensionais e sistémicas. Vários contributos têm vindo a apontar a permanência de desigualdades entre homens e mulheres, tanto no que concerne a questões objetivas (Torres, 2018; Perez, 2019); como no que respeita a questões simbólicas (Bwason, 1986; Amâncio, 1992). Por outro lado, alguns autores têm vindo a alertar para a acumulação de dimensões de desigualdade (Therborn, 2013; Massey, 2007), trazendo à luz formas implícitas, ocultas e/ou ignoradas de injustiça, através da conceptualização e estudo do fenómeno de Interseccionalidade (Crenshaw, 1991). A estes fenómenos entrelaçados de Desigualdade Intra e Inter Género, acrescem fatores contextuais, decorrentes da Mudança Social, que diversificam as múltiplas formas de Desigualdade Inter e Intra Género, no tempo-histórico e no espaço-social (MacDowell e Massey, 1994; Thompson, 2009). Neste sentido, importa questionar como diferentes contextos tempo-espaço moldam as desigualdades e género e a participação cívica feminista? Interrogações que nos propomos a debater através da interpretação dos discursos de nove mulheres residentes num território socialmente vulnerável da cidade de Lisboa, relativos às suas diferentes experiências de desigualdade e perceções acerca do passado, presente e futuro do Feminismo.