As instituições de ensino superior e a aprendizagem ao longo da vida: O caso dos cursos de proteção civil - Ribeiro, M.; Oliveira, A. P.; Martins, P. G.; Barqueira, A (Contributo da formação para a redução dos riscos, 2025)
A aprendizagem ao longo da vida marca uma alteração significativa com os padrões que vigoravam antes da atual fase da sociedade industrial 4.0. Mais do que uma componente da educação e formação, esta aprendizagem deve tornar-se o princípio orientador da oferta e da participação num contínuo formativo, promovendo uma cidadania ativa e fomentando a empregabilidade. As Instituições de Ensino Superior (IES), enquanto impulsionadores de formação de capital humano, da criação de conhecimento e da transferência de know-how, têm um papel vital a desempenhar na promoção da aprendizagem ao longo da vida. É neste contexto que o Instituto Superior de Educação e Ciências (ISEC Lisboa) se vai posicionando, através das suas duas ofertas atuais, licenciatura e mestrado, estudando-se, complementarmente, a abertura de cursos de especialização e pós-graduações de curta duração, de modo a aumentar o leque de oportunidades que, cada vez mais, surge na sociedade portuguesa.