Imaginários tecno-autoritários na América Latina: A contestação das tecnologias de reconhecimento facial - Machado, H. (Sociologia, Problemas e Práticas, 2025)
No contexto da expansão global de tecnologias de reconhecimento facial, organizações da sociedade civil têm empreendido ações de contestação do seu uso, invocando riscos de vigilância massiva, ameaças à privacidade e liberdades civis, e desigualdades e discriminação. Este artigo expande o conhecimento sobre a contestação de tecnologias de reconhecimento facial para além dos casos dos EUA e da Europa, analisando a contestação de organizações da sociedade civil na América Latina. Conclui-se que são projetados “imaginários tecno-autoritários” reveladores de tensões e conflitos estruturais fortemente marcados pelo contexto político e social, envolvendo ciência e desenvolvimento tecnológico, governos, empresas, cidadãos e ativismo.