Nota introdutória: Ucrânia, três anos de guerra e o futuro das relações internacionais - Reis, B. C.; Seabra, P. (Relações Internacionais, 2025)
Não sabemos como a guerra na Ucrânia vai terminar. Tendo em conta o tempo necessário para a revisão e publicação de textos em revistas académicas, até pode ser que haja já alguma iniciativa de paz em curso ou alguma mudança importante na linha da frente quando a edição deste número estiver terminada. O que podemos desde já concluir deste conjunto de textos – submetidos em janeiro de 2025 – é que, na Ucrânia, nem a guerra, nem a paz são fáceis. Também é claro que o seu impacto vai bem para lá das fronteiras desta região, tão relevante do ponto de vista geoestratégico, e por isso frequentemente disputada entre a Rússia e as potências da Europa Central ao longo dos séculos.