A conquista da Ucrânia: Tipologia e lições de uma guerra demasiado limitada - Reis, B. C. (Relações Internacionais, 2025)
Sabemos que a invasão russa da Ucrânia é a guerra mais intensa na Europa desde o final da Segunda Guerra Mundial. Iremos argumentar que este é um conflito militar com aspectos únicos e um desafio sem precedentes à ordem global vigente. Sobretudo porque se trata da primeira guerra de conquista imperial por uma grande potência desde 1945, desafiando a norma global contra esse tipo de agressão vigente desde essa época. Esta guerra também oferece um teste real à evolução da doutrina e das tecnologias militares cujas implicações seria um erro ignorar. Não podemos ter certezas quanto ao desfecho desta agressão armada russa, mas já é possível tirar aqui conclusões preliminares sobre as suas implicações em termos do futuro da guerra. Terminaremos este artigo apontando algumas dessas implicações em termos de segurança e defesa globais, e também para Portugal.