As Guerras de África: Contextualização histórica - Rodrigues, L. N. (Atas do XXXII Colóquio de História Militar, 2024)
Um dos objetivos fundamentais do regime salazarista nos anos do pós-guerra foi a manutenção do império colonial. Na verdade, esta era, neste período, uma questão praticamente consensual na sociedade portuguesa, uma vez que nem as principais figuras ou organizações oposicionistas preconizavam o contrário. A manutenção do império colonial tinha sido um dos princípios estruturantes do regime criado por Oliveira Salazar no início dos anos 1930 e ele mesmo, durante a sua curta passagem pelo ministério das Colónias em 1930, tinha promulgado o Ato Colonial, documento definidor e estruturante (e posteriormente de valor constitucional) da política colonial do Estado.