A ação político-diplomática da UNITA em Portugal durante a primeira fase da Guerra Civil Angolana (1976-1988) - Marchi, R.; Alberto, D. M. C. (Estudos Ibero-Americanos, 2024)
O artigo explora a ação político-diplomática da União Nacional para a Independência Total de Angola (UNITA) em Portugal durante a primeira fase da guerra civil angolana, de 1976 a 1988. A investigação qualitativa recolheu os dados a partir de relatórios da embaixada norte-americana em Lisboa, da imprensa portuguesa da época, bem como de fontes orais, através da realização de entrevistas semiestruturadas a elementos da delegação da UNITA em Portugal e a personalidades políticas portuguesas com ligações à organização angolana. O objetivo do artigo é descrever as atividades político-diplomáticas da UNITA em Portugal, assim como as conexões e os canais utilizados para materializar os seus intentos. O intuito é explorar a relevância de Portugal na ação diplomática internacional da UNITA. Os dados sugerem que, no âmbito da atuação da UNITA em vários países da África, da Europa e nos Estados Unidos da América (EUA), Portugal foi um espaço estratégico importante para a implementação da sua ação internacional em oposição ao governo angolano.