El exilio español de la derecha portuguesa durante la transición democrática (1974-1976) - Marchi, R. (Hacer democracias ibéricas, cancelar imperios africanos: Actores y memorias de los procesos democratizadores en la Península Ibérica, 2024)
El derrocamiento del Estado Novo por los militares golpistas del Movimiento de las Fuerzas Armadas (MFA) el 25 de abril de 1974 muestra, por un lado, la debilidad de la oposición civil, con la excepción del Partido Comunista Portugués (PCP) y, por otro, el fracaso del sucesor de Salazar, Marcelo Caetano, en su intento de salvar el régimen1. El hundimiento de las instituciones de la dictadura sin una resistencia significativa provocó un brusco giro a la izquierda en la vida política portuguesa, con importantes consecuencias para la derecha nacional2. Identificada con el pasado autoritario, la derecha se vio obligada a diseñar estrategias de supervivencia basadas en contingencias históricas y políticas, de manera que su participación en la transición democrática puede clasificarse en tres periodos diferentes. Entre el 25 de abril y el 28 de septiembre de 1974 (fecha de la represión de los derechistas implicados en la manifestación de la llamada «mayoría silenciosa»), las derechas intentaron crear partidos políticos para contrarrestar la radicalización a la izquierda del proceso revolucionario con el objetivo principal de mantener -aunque por vías alternativas al integracionismo del Estado Novo- la presencia portuguesa en África, amenazada por el proceso de descolonización.