O trabalho nas artes performativas em Portugal, nos últimos 20 anos - Borges, V. (Conferência Genética Teatral – DESDE A FÁBRICA. ISCTE-Sintra, 11 de maio., 2023)
O trabalho artístico assume hoje outra centralidade: a busca incessante para resolver as incertezas relativas ao futuro, a procura de financiamentos mais robustos, a gestão financeira das carreiras e das estruturas. Procura-se o “desdobrar de outputs”, para rentabilizar o investimento de tempo e o desenvolvimento criativo dos projetos. Algumas perspectivas futuras mostram que as transformações que decorrem de práticas digitais não são para todos os artistas nem para todos os públicos. Destaca-se a necessidade de proceder a um equilíbrio de forças mais justas entre profissionais das artes e responsáveis dos espaços, como por exemplo, a Rede de Teatros e Cineteatros; e o fortalecimento das relações contratuais de trabalho dos artistas com as estruturas (ainda assentes em rendimentos escassos e pontuais, insuficientes numa perspectiva de longo prazo).