Introdução à Sociologia do Lazer e do Turismo - Marques, J. F.; Rodrigues, T.; Cruz, A. R. (2025)
Como evoluíram historicamente as conceções sobre o lazer e o tempo livre? Que tipos de lazer coexistem na sociedade contemporânea? Como evoluiu o turismo de massas? De que forma têm as Ciências Sociais interpretado as atividades de lazer e, especificamente, o turismo enquanto fenómeno associado à mobilidade geográfica? Quais são os principais efeitos socioculturais da atividade turística? Que impactos tem o turismo na vida urbana? Estas são algumas questões, entre muitas outras, às quais este livro dá respostas. Escrito por especialistas na área, numa linguagem clara e acessível embora sem cedências às exigências de rigor, Introdução à Sociologia do Lazer e Turismo conduz o leitor por uma interessante viagem pelas principais etapas, conceitos e paradigmas da investigação sociológica sobre o lazer e o turismo. Destinado a estudantes do ensino superior nas áreas das Ciências Sociais – como Sociologia, Antropologia, Geografia e Turismo –, esta obra é igualmente relevante para profissionais do setor turístico e para todos os que, por interesse pessoal ou profissional, desejam compreender melhor os impactos sociais, culturais e urbanos do lazer e do turismo na sociedade contemporânea. Num tempo em que o turismo é visto simultaneamente quer como um motor de desenvolvimento económico, quer como uma fonte de tensões e objeto de críticas sociais, este livro revela-se especialmente atual e necessário. É uma leitura essencial para pensar criticamente os desafios e oportunidades que o lazer e o turismo colocam à vida em sociedade.