Os Acordos de Cooperação de Defesa entre a URSS/Rússia e os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa - Almeida, E. C. (Revista Militar, 2025)
Resumo: Este texto procura abordar, ainda que de forma menos intensiva, a Cooperação, no âmbito da Defesa e Segurança Técnico-Militar, entre a URSS, primeiro, e a Rússia, após a implosão daquela, com os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP) (onde se inclui – por já fazer parte da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa – CPLP) – a Guiné-Equatorial, bem como os principais elementos que formam essa Cooperação; e procura ver como esta cooperação poderá impactar nas relações com Portugal. Palavras-chave: África, PALOP, URSS, Rússia, Cooperação Militar, Segurança; Portugal __________________________________________________________________________________________ Abstract: This text seeks to address, albeit in a less intensive manner, the Cooperation in the scope of Technical-Military Defense and Security between the USSR, initially, and Russia, after the implosion of the former, with the African Countries of Official Portuguese Language (PALOP) (which includes Equatorial Guinea, as it is already part of the Community of Portuguese Language Countries – CPLP), as well as the key elements that form this Cooperation; and seeks to see how this cooperation could impact relations with Portugal. Keywords: Africa, PALOP, USSR, Russia, Military Cooperation, Security, Portugal