A instrumentalidade no serviço social - Justino, E. (Serviço social: Fundamentos, metodologia e contextos de intervenção, 2025)
Este capítulo apresenta uma reflexão sobre a prática profissional, tendo como objetivo a explanação de alguns dos principais instrumentos de trabalho desenvolvidos e utilizados pelos assistentes sociais. Aqui, sintetizam-se algumas preocupações e indagações dos estudantes durante a formação em Serviço Social, mas também de profissionais que por vezes abraçam novos desafios profissionais. Procedeu-se a uma tentativa de organizar de forma lógica algumas recolhas de instrumentos da prática em uso nos diferentes campos de intervenção. O critério de recolha foi essencialmente de acessibilidade, cujos materiais, depois de anonimizados e pedagogicamente trabalhados, foram desenhados como suporte a casos práticos em contexto de aula.