Sistemas de média na África Subsaariana: Variedades de pluralismo polarizado? - Santana Pereira, J.; Velez, T.; Lima, M. (Estudos em Comunicação, 2025)
Neste artigo, recorre-se aos dados do African Media Barometer e a literatura secundária para analisar e agrupar os diferentes sistemas de média na África Subsaariana, região do globo que tem recebido pouca atenção por parte dos comunicólogos comparativistas. Conclui-se que estes sistemas de média podem ser agrupados em três grupos, relativamente homogéneos do ponto de vista político, linguístico e/ou de legado colonial e muito similares quanto ao desenvolvimento do mercado de média, à intervenção do Estado neste âmbito, à diversidade política e à profissionalização dos jornalistas. Contudo, nenhum destes grupos espelha na perfeição os ideais-tipo do modelo de Hallin e Mancini, constituindo três modelos híbridos de diferente natureza.