Dinâmicas do activismo em Angola: Antes e depois de José Eduardo dos Santos - Samussuku, H.; Blanes, R. L. (Angola pós-dos Santos: Uma antologia sobre continuidade e mudança, 2025)
Neste capítulo, abordamos as mobilizações activistas em Angola, e a sua evolução no contexto da transição presidencial entre José Eduardo dos Santos e João Lourenço. Após uma breve genealogia da trajectória das lutas sociais e políticas em Angola desde a independência, focamo-nos nas dinâmicas da sociedade civil e do activismo político e de direitos humanos no período pós-2017, examinando as continuidades e rupturas na relação entre Estado e cidadania. O capítulo explora como as demandas por reformas políticas, transparência e justiça social foram articuladas por movimentos sociais e activistas, bem como as respostas do Estado a essas pressões, incluindo a repressão e a cooptação de vozes dissidentes. O exercício proposto busca, assim, oferecer uma visão abrangente e crítica das dinâmicas políticas angolanas, contribuindo para o debate sobre democratização e justiça social no contexto africano.