Retrato de Francisco Esteves Pereira - Ramos, M. (Mea Redonda: 100 anos da morte do orientalista Francisco Esteves Pereira, 2024)
A obra de FEP é um monumento de erudição com características quase místicas: um militar que envereda pela aprendizagem autodidata de línguas exóticas, e que deixa em silêncio as motivações para o fazer – salvo a referência eventualmente apócrifa aos pratos com inscrições em fidel que terão suscitado a sua curiosidade no final do curso de oficiais, em Tancos, em 1883. Um orientalista que, no humilde 3º andar do nº 4 da Rua de Damasco, Lisboa, compõe uma extensa biblioteca orientalista, e se dedica à tradução e publicação de textos escritos em ge’ez, e vem a integrar a rede exclusivista de sábios orientalistas europeus.