“Abuso policial, todos os dias o enfrentamos”: Notas etnográficas sobre violência policial racista - Varela, P. (Etnográfica, 2025)
A violência policial racista é uma das facetas mais brutais do racismo na nossa sociedade, refletindo estruturas de poder e opressão que marginalizam setores da sociedade. Este artigo sublinha a importância de compreender essa realidade, destacando as abordagens qualitativas, particularmente a etnografia, como ferramenta essencial para a sua análise. Partindo da minha experiência de pesquisa de terreno em bairros racializados da periferia de Lisboa e no estudo do rap, este texto pretende refletir sobre a violência policial racista na sua interseção com o racismo institucional e o lusotropicalismo. Essa reflexão é fundamental para compreender as desigualdades étnico-raciais e aprofundar o debate académico e público sobre o racismo.