Estudo nacional sobre as residências para estudantes do ensino superior: Principais resultados - Mauritti, R; Justino, E.; Silva, S. F.; Saleiro, Sandra Palma; Sousa, C.; Pintassilgo, S.; Assis, R. V.; Belchior-Rocha, H.; Paio, A. (XIII Portuguese Congress of Sociology, 2025)
Em Portugal, o alargamento da base social de recrutamento do acesso ao ensino superior, observado ao longo dos anos, tem favorecido a democratização do sistema (Martins et al. 2021 e 2023). Uma das componentes deste processo implica a presença nas universidades e politécnicos de um número crescente de estudantes deslocados/as por motivos de estudo, muitos dos quais são também carenciados/as. Tais dinâmicas têm contribuído para evidenciar as fragilidades de um dos instrumentos mais relevantes das políticas públicas de ação social no ensino superior, denotando, em especial, a insuficiência estrutural de residências estudantis administradas pelas Instituições de Ensino Superior (IES)(Barrias, 2015; DGES/PNAES, 2023). Para os/as estudantes deslocados aos desafios de adaptação e de integração a uma nova etapa de escolarização acrescem, pois, os que derivam da necessidade de encontrar uma habitação digna onde residir, com preços compatíveis com as suas condições socioeconómicas, acomodada às suas circunstâncias e vivências quotidianas (Mauritti et al, 2023). A presente comunicação dá conta dos principais resultados obtidos num projeto de pesquisa, financiado pela AN ERASMUS+ EF, que procurou caracterizar, analisar e avaliar a qualidade das estruturas de residências estudantis em Portugal.