Mais do que um teto. Origens sociais e condições de vida dos estudantes em residências públicas do ensino superior. - Justino, E.; Mauritti, R; Belchior-Rocha, H.; Silva, S. F. (XIII Portuguese Congress of Sociology, 2025)
Este trabalho insere-se no âmbito de uma pesquisa mais alargada que procurou aferir a qualidade das residências estudantis enquanto mecanismo de política pública que visa melhorar a resposta aos desafios de alojamento, adaptação e integração dos estudantes deslocados no ensino superior, em Portugal. Ao nível nacional, nos últimos anos, tem aumentado de forma significativa o número de estudantes que frequentam o ensino superior, bem como se tem assistido à diversificação crescente dos seus perfis sociais (Martins, Mauritti & Costa, 2005; Martins, Mauritti & Machado, 2021). Para além disso, a centralização da oferta formativa nos centros urbanos tem como consequência a deslocação de milhares de estudantes das suas residências de origem para locais onde a oferta formativa é mais ampla e diferenciada – as grandes cidades. Um dos desafios que se coloca perante estas dinâmicas prende-se, precisamente, com o acesso e a qualidade do alojamento para estes estudantes. Partindo do conceito de "estudante deslocado", esta comunicação procura dar conta das origens e perfis sociais dos estudantes deslocados alojados em residências estudantis, bem como compreender em que medida a sua origem social (aqui medida através do nível de escolaridade dos pais) influencia múltiplos aspetos das suas experiências e perceções relativas ao alojamento numa residência estudantil.