‘‘Back to the start’’: A replicação como um dos pilares da ciência - Arriaga, P.; Silva, C. (Caderno de laboratório: Guia prático para investigadores/as, 2025)
Este capítulo visa refletir sobre a importância da replicação no reforço da credibilidade da ciência. Clarificam-se conceitos-chave, como reprodutibilidade, replicabilidade e generalização, e distinguem-se os diferentes tipos de replicação em investigação. São também sistematizados critérios para a seleção de estudos a replicar e apresentadas recomendações para boas práticas na conceção, implementação e interpretação de estudos de replicação. O capítulo explora ainda os desafios metodológicos e disciplinares associados à adoção de práticas de replicação, bem como estratégias institucionais, formativas e de comunicação científica para promover a replicação, apresentando propostas para o reforço sustentado destas vias através da investigação.