Modelos interculturais de assistência ao nascimento: uma revisão de literatura - Évora, M. A.; Alarcão, V.; Pintassilgo, S. (XIII Congresso Português de Sociologia, 2025)
Os modelos de saúde interculturais, que propõem a conjugação dos conhecimentos biomédicos com saberes culturais ancestrais nos cuidados de saúde, têm sido apontados como uma ferramenta para melhorar os indicadores de saúde em comunidades multiculturais. Para além de ampliar o acesso aos cuidados de saúde por parte de populações marginalizadas, estes modelos reconhecem a diversidade cultural dos territórios, contribuindo para a legitimação de determinadas práticas e saberes, conjugando-as com conhecimentos biomédicos atuais (Menéndez, 2016). Alguns dos primeiros bem sucedidos modelos de saúde intercultural aconteceram nos modelos de assistência ao nascimento, em países como o México, nos anos 70 (Quattrocchi e Güémez-Pineda, 2007). Nos últimos anos, muito alinhados com as perspectivas decoloniais, estes modelos voltaram a ganhar alguma relevância, sobretudo, mas não apenas, na América Latina. No sentido de compreender as respetivas características e falhas, propomos uma revisão de literatura sobre os modelos de assistência ao nascimento interculturais que foram implementados em diferentes contextos regionais. Uma revisão scoping da literatura foi realizada com recurso às bases de dados da Scopus, Web of Science, Medline e SciELO. As pesquisas foram conduzidas em português, inglês, e em espanhol, contribuindo para resultados com uma maior abrangência geográfica e autoral dos dados disponíveis, respondendo de forma mais ampla ao propósito da pesquisa. Espera-se que esta revisão de literatura permita compreender, de forma crítica, as diferentes perspetivas adoptadas nos modelos interculturais de assistência o nascimento, assim como identificar os estudos que promovem a valorização e a integração de práticas tradicionais e indígenas, possibilitando a discussão entre os benefícios e desafios desses modelos com base na literatura encontrada e avaliada. Ainda que uma boa parte dos modelos de assistência ao nascimento interculturais sejam encontrados em territórios indígenas, a estrutura destes modelos pode ser aplicada noutros contextos multiculturais, como comunidades com elevado número de populações imigrantes, como é o caso de Portugal.