Porquê a investigação em serviço social? - Ferreira, J. (Serviço social: Fundamentos, metodologia e contextos de intervenção, 2025)
O Serviço Social, como área de conhecimento das ciências sociais e humanas, fundamenta-se em instrumentos de natureza Internacional, Europeia e Nacional, referenciando: a Declaração Universal dos Direitos Humanos; a Declaração sobre Progresso e Desenvolvimento Social ; - Global Standards for the Education and Training of the Social Work Profession ; o Estudo mundial sobre os problemas e prioridades sobre o Bem-estar Social para o Desenvolvimento ; a Carta Social Europeia dos Direitos Fundamentais ; as deliberações do Grupo de Trabalho da Comissão de Direitos Humanos sobre um protocolo Opcional ao Convénio Internacional sobre Direitos Económicos, Sociais e Culturais (ICESCR) ; Resolução 67/16 sobre funções, formação e estatuto dos assistentes sociais ; a Recomendação Rec(2001)1 da Comissão de Ministros do Conselho da Europa para os Estados Membros sobre funções e atribuições dos assistentes sociais ; o Código de Ética dos assistentes sociais – princípios e critérios ; os Tratados da União Europeia ; o Plano Tecnológico e a Sociedade de Informação; o IBSA - Indicators, Benchmarks, Scoping and Assessment; e a Constituição da Républica Portuguesa. Tanto como profissão e como área de conhecimento, o Serviço Social tem ganho expressão no ensino superior desde o início do século XX, desde 1935 em Portugal, obtendo nos anos 80, o reconhecimento pelo sistema público universitário e, consequentemente, os diplomas de Licenciatura, Mestrado e Doutoramento foram reconhecidos a esta formação. A partir de 1990, o Serviço Social deixou de ser apenas uma profissão de aplicação do conhecimento - intervenção profissional/técnica - e passou a ser uma área que produz conhecimento e competências para as políticas públicas de bem-estar social com incidência na pessoa e na promoção da sua qualidade de vida do cidadão. Nas últimas duas décadas, o Serviço Social tem vindo a aprofundar a sua matriz teórica através do investimento na investigação aplicada às práticas profissionais, produzindo novos indicadores para a clarificação e construção sustentada do seu "objeto e método científico", estabelecendo assim um domínio próprio dentro do campo das ciências sociais e humanas. A diversidade dos campos profissionais e as suas características específicas representam uma oportunidade teórico-prática para o Serviço Social no quadro da globalização e da cidadania social. A construção do objeto, implica tanto a análise das questões mais gerais (economia, instituições, política) como as de micro-poderes (lógica dos atores sociais). Num quadro de análise do Serviço Social nas ciências sociais e humanas, através da formação e investigação, passamos agora a uma análise mais identitária desta área de conhecimento.