Gestão integrada de riscos em ambientes universitários: cibersegurança, informação e privacidade de dados - Regiane Brasilina de Oliveira; Valderi Leithardt (Brazilian Journal of Development, 2025)
Este estudo propõe um modelo de gestão de riscos que integra requisitos de privacidade de dados, adaptado ao contexto universitário. Diante do crescimento das interações digitais e dos desafios na proteção de informações sensíveis em ambientes acadêmicos, a pesquisa analisa regulamentações como o GDPR e frameworks reconhecidos, como o NIST SP 800-30 e a ISO/IEC 27005. Por meio da identificação de ativos e da avaliação de riscos em um laboratório de IoT de uma universidade, o estudo demonstra os desafios enfrentados pela instituição, como descentralização de dados ou falta de cultura em segurança da informação. O modelo busca integrar, de forma prática, a gestão de riscos com a privacidade de dados, oferecendo uma solução pragmática para mitigar ameaças e vulnerabilidades específicas do ambiente acadêmico. Os resultados indicam que a aplicação desse modelo pode fortalecer a proteção de dados sensíveis e contribuir para uma postura mais segura. Entre as limitações, destaca-se o foco em uma única instituição e área, sugerindo que pesquisas futuras explorem sua aplicabilidade em outros contextos universitários. A abordagem proposta visa equilibrar conformidade regulatória e eficiência operacional, servindo como um guia para instituições educacionais que buscam alinhar privacidade e segurança em suas infraestruturas digitais.