A Sombra dos Conflitos Mundiais: Impactos e Consequências para as Comunidades e para as Crianças - Almeida, E. C. (Mwana Afrika - Crianças de África / Children of Africa, 2025)
As relações internacionais contemporâneas são marcadas por uma complexa teia de conflitos, muitos dos quais resultam de uma combinação de factores históricos, políticos, sociais e económicos. Nos últimos anos, o aumento das tensões geopolíticas, as guerras menores (usualmente ditas de guerras-civis) e os conflitos armados agravam crises humanitárias e têm impactos devastadores nas comunidades afectadas, com particular choque nas crianças. Este ensaio procura explorar as realidades actuais dos conflitos mundiais e suas consequências directas sobre as crianças, as quais são muitas vezes – na maioria das vezes – as mais vulneráveis em tempos de conflitos menos, os mais habituais, e guerra. O texto aborda a situação das Crianças no Mundo, face aos conflitos mundiais, com particular destaque para as crianças africanas.