A Importância da Agricultura para o Desenvolvimento dos Países Africanos: Uma Perspectiva Social e Económica - Almeida, E. C. (Figuras & Negócios, 2025)
A agricultura tem sido um pilar fundamental para as economias africanas, representando não apenas uma fonte vital de alimentos, mas também um motor de desenvolvimento social e económico. A declaração do Chefe de Estado angolano, João Lourenço, sobre a necessidade de priorizar a agricultura nas decisões governativas africanas, ressoa com a realidade de muitos países do continente que lutam para encontrar um equilíbrio entre o crescimento económico e a segurança alimentar. A assinatura do Programa Integrado para o Desenvolvimento da Agricultura para África (2025-2036) (CAADP 25-36), na “Declaração de Kampala” assinado pelos Chefes de Estado e de Governo da União Africana, na Conferência extraordinária de Kampala, Uganda, ocorrida de 10 a 11 de Janeiro de 2025, representa um passo significativo em direção a essa prioridade, reconhecendo a agricultura como um componente essencial para o progresso sustentável dos Povos Africanos.