Representações de vinculação em idade pré-escolar e autoconceito. O papel do sexo e competência verbal das crianças - Nobre, D.; Monteiro, L.; Santos, C.; Correia, N. (Crianças em risco e perigo: Contextos, investigação e intervenção, 2025)
No contexto da teoria da vinculação, os modelos internos dinâmicos de vinculação e do self encontram-se, desde a sua génese, interligados. A literatura indica que estas representações se desenvolvem de forma complementar, no entanto, são ainda poucas as contribuições empíricas que analisam esta relação na idade pré-escolar. O presente estudo teve por objetivo compreender as relações entre as representações mentais de vinculação de crianças, em idade pré-escolar, e o seu autoconceito, controlando o QI verbal e o sexo das crianças. Participaram 54 crianças (30 rapazes), entre os 45 e os 76 meses. As representações de vinculação foram avaliadas através do Attachment Story Completation Task e o autoconceito através da The Pictorial Scale of Perceived Competence and Social Acceptance for Young Children. Os resultados obtidos indicam que crianças com valores de segurança (representações de vinculação) mais elevados se percecionam como mais competentes no domínio cognitivo do autoconceito. Não se encontraram associações com o QI verbal ou com o sexo da criança, para nenhuma das variáveis em estudo.