Estratégias de promoção do sucesso no estágio e dissertação de mestrado do processo à relação com a equipa de orientação - Prada, M.; Garrido, M. V. (Novos Exemplos de práticas pedagógicas e estratégias de inovação pedagógica no Iscte, 2025)
As taxas de sucesso na conclusão da generalidade dos mestrandos, em particular no que diz respeito às defesas de dissertação, está longe de ser ideal. Embora nem todos os fatores que motivam estes indicadores sejam controláveis, temos aplicado um conjunto de estratégias no âmbito do Mestrado em Psicologia Social e das Organizações que evidenciam resultados promissores. Neste capítulo descrevemos algumas destas estratégias. Um aspeto central é a antecipação da preparação do processo durante o 2.ª semestre do 1.º ano incluindo, formalmente, um conjunto de atividades na UC obrigatória de Desenvolvimento de Competências Pessoais e Académicas. Especificamente, os/as estudantes são convidados a refletir sobre os fatores que fundamentam a escolha da área e do local de estágio bem como o tema da dissertação de mestrado. São também apresentados os procedimentos inerentes aos processos de procura, seleção e colocação em estágio, e de escolha/atribuição de orientadores/a(s) de estágio e dissertação, assim como as estruturas de apoio relevantes (direção do mestrado, secretariado da Escola de Ciências Sociais e Humanas, Career Services). É ainda altamente produtiva a interação com convidados como orientadores de estágio e dissertação (e.g., apresentação de temas/projetos em curso; modo de funcionamento e estilo de orientação; características/competências valorizadas). São ainda convidados/as estudantes de 2.º ano que partilham experiências de identificação de oportunidades de estágio, de temas de investigação e de orientadores/as, os desafios experienciados no processo e como foram superados, ilustrando as diferentes áreas de investigação e aplicação do Mestrado de PSO.