Programas de promoção do ensino-investigação no LAPSO – Laboratório de Psicologia - Souza, C.; Frade, S.; Prada, M. (Novos exemplos de práticas pedagógicas e estratégias de inovação pedagógica no Iscte, 2025)
Neste capítulo, revemos um conjunto de atividades formativas do LAPSO- -Laboratório de Psicologia que visam a promoção da articulação ensino- -investigação partindo de práticas pedagógicas de valorização à experiência imersiva em contextos reais, fomentando a compreensão da realidade de forma integrada e multidimensional, nomeadamente: I. Sessões pontuais de disseminação científica: demonstrações de técnicas e paradigmas experimentais abertas a toda a comunidade. II. Eventos de curta duração (e.g., estágios de verão/inverno de 2/3 semanas): procuram estimular o desenvolvimento de competências de investigação em estudantes de Psicologia. III. Programas de estágio (estágios curriculares e Erasmus+) e de iniciação à investigação em Psicologia: permitem a aproximação a modelos teóricos e a aplicação dos princípios gerais e específicos da profissão. A duração é mais prolongada, geralmente entre 3 a 8 meses, e incluem atividades dinamizadas pelo LAPSO, tarefas de apoio ao laboratório e participação em ações de projetos de investigação com a mentoria por investigadores/as e/ou por estudantes de doutoramento.