Políticas de memória e silêncio: a luta de libertação de Angola em tempos pós-coloniais - Martins, Vasco (A guerra colonial e as lutas de libertação: memória, política e usos do passado, 2025)
A memória da guerra de libertação em Angola tem sido utilizada pelo poder hegemónico, o MPLA, para afirmar a sua legiti‑ midade para governar o país. A politização desta memória, além de complexificar a produção historiográfica, eludiu interpre‑ tações alternativas, particularmente as dos seus outros participantes, a FNLA e a UNITA. Este capítulo demonstra que, ao apresentar uma versão higienizada da memória histórica, livre de conflitos e controvérsias, a memória oficial substitui e silencia diversos atores que estiveram na génese da nova nação após a independência. Demonstra, ainda, o modo como as contramemórias da oposição encontram fraca representação política na sociedade contemporânea, no caso da FNLA, e falta de interesse em invocar a guerra de libertação, no caso da UNITA. O resultado é um uso metamórfico da memória, essencialmente definido pelas necessidades políticas em Angola.