Controvérsias históricas, Netoscapes e a memória pública em Luanda - Martins, Vasco (A guerra colonial e as lutas de libertação: memória, política e usos do passado, 2025)
Dias antes da independência de Angola, em 1975, debatia-se o destino dos monumentos coloniais que povoavam a paisagem de Luanda, já que a independência exigia uma nova ordem mnemónica. No entanto, devido aos conflitos não resolvidos no seio do MPLA, nem todas as memórias estavam disponíveis para uso político. Recorrendo ao conceito de paisagens de memória para ler três monumentos na cidade de Luanda, o capítulo mostra que foram constituídos para interpretar e comunicar a memória da guerra de libertação através da figura de Agostinho Neto, um processo a que chamo Netoscapes. Identificam-se, no entanto, posições distintas na oposição política angolana que, ao invés de exigir a substituição das Netoscapes, exige a inclusão de outras figuras históricas. O único segmento da sociedade a ngola na que se opõe ao afunilamento da memória da libertação em Agostinho Neto provém do próprio MPLA.