Ensino de gestão urbana: Práticas e estratégias pedagógicas na formação de arquitetos - Correia, R. M. (Novos Exemplos de práticas pedagógicas e estratégias de inovação pedagógica no Iscte, 2025)
251 RESUMO O presente artigo descreve uma abordagem para o ensino da disciplina de Gestão Urbana no contexto do Mestrado Integrado em Arquitetura do Iscte – Instituto Universitário de Lisboa. A proposta parte do reconhecimento de que as dinâmicas urbanas contemporâneas, intensificadas por plataformas digitais e mudanças socioeconómicas, requerem novas competências pro‑ fissionais. O modelo de ensino adotado integra metodologias ativas, análise espacial com recurso a Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e desenvol‑ vimento de projetos colaborativos. O artigo apresenta a estrutura modular da disciplina e discute as metodologias de ensino ativas que promovem a inte‑ gração entre teoria e prática considerando cinco estratégias baseadas nos onze conteúdos programáticos e seis objetivos. São analisados os impactos no desenvolvimento de competências digitais, pensamento crítico e capaci‑ dade de resolução de problemas reais. Evidências quantitativas e qualitativas sustentam os ganhos pedagógicos verificados, enquanto uma reflexão crí‑ tica identifica desafios enfrentados e lições aprendidas. Conclui‑se que esta abordagem, baseada na articulação entre teoria e prática, contribui para a for‑ mação de arquitetos capazes de promover intervenções urbanas mais justas, sustentáveis e fundamentadas em dados. O texto também aborda a aplicabili‑ dade da metodologia em diferentes contextos educacionais e propõe o envol‑ vimento de partes interessadas externas como uma linha de aprofundamento futuro. Palavras ‑chave: Gestão Urbana, Ensino Ativo, SIG, Planeamento Urbano, Competências Digitais