Perfis discursivos e engajamento nas publicações de Twitter (X) de Bolsonaro sobre questões e conflitos socioambientais no período 2017-2020 - Neto, L.; Costa, B. F. (48º Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, 2025)
A partir da análise de 551 publicações de Jair Bolsonaro no X/Twitter (2017 e 2020), sobre as questões socioambientais, combinando a análise de Correspondências Múltiplas (ACM) (Carvalho, 2017), Análise de Clusters e o teste de Kruskal-Wallis (Marôco, 2011), investiga-se quais são as principais macroposições temáticas (Van Dijk, 2015) no discurso de Bolsonaro; a constituição de perfis discursivos e a relação das publicações com os perfis; e se há variação significativa no ranking de engajamento nas publicações relacionadas aos perfis. Verifica-se a composição de três perfis discursivos principais, sendo que o ranking das publicações relacionadas ao perfil que representa a atuação das Forças Armadas na Amazônia possui diferença significativa em relação ao perfil que representa a atuação do governo junto ao agronegócio.